Ungefährdeter Sieg zum Saisonauftakt

Einen positiven Start in die neue Südbadenliga-Saison konnten am Samstag die Handballer vom TuS Altenheim feiern. Beim Debüt in eigener Halle war mit der über die Landesliga-Relegation aufgestiegenen SG Freudenstadt/Baiersbronn ein über weite Strecken überforderter Gegner zu Gast.
Die Gastgeber kamen gut in die Partie – die Defensive funktionierte und über die Zwischenstände 5:2 (11., Sutter) und 10:5 (16., Biegert) wog man sich in Sicherheit. Dann aber erlaubte eine Schwächephase des TuS dem besten SG-Akteur Drazen Dropuljic in der 24. Spielminute zum 12:11-Anschluss einzunetzen. Das Näherkommen der Gäste lag jedoch mehr an eigenen technischen Unzulänglichkeiten, als an überzeugenden Aktionen des Gegners. Die SG agierte erwartet zaghaft und verschleppte das Spiel damit – mit Erfolg bis zur besagten 24. Minute. Die darauffolgende Auszeit von TuS-Coach Stefan Bayer weckte allerdings eine neue Energie in seinen Schützlingen: Bis zur Halbzeit baute man die Führung wieder auf 16:14 aus, in der 38. Spielminute war mit dem 23:15 (Sutter) ein Zwischenstand erreicht, der den Leistungsunterschied der Teams widerspiegelte. Das war einerseits einer nun wieder konzentrierten Angriffsleistung zu verdanken, andererseits zeigten Abwehrchef David Teufel und seine Mitstreiter eine leidenschaftliche Abwehrarbeit und auch der Aldner Schlussmann Lukas Schäfer wusste einige Bälle zu parieren.
Die verletzungsbedingt ohne Kapitän Marcel Bauer angereisten Schwarzwälder hatten nun nichts mehr entgegenzusetzen und der TuS setzte sich immer weiter ab. Beim 32:19 (55., Schnurr) und dem 34:21-Endstand (60., Waldmann) war die höchste Führung erreicht, der standesgemäße Heimsieg war perfekt.
Mit den zwei Punkten im Gepäck geht es für die Ried-Sieben nächste Woche nach Rheinau zum Auswärtsspiel beim TuS Helmlingen.

Torschützen: Wilhelm (1.-30.), Schäfer (30.-60.) – Sutter 10/5, Teufel, Ammel 3, Mattes 1, Kircher 1, Gieringer 1, Biegert 6, Weidtmann, Lehmann 3, Schnurr 4, Waldmann 5
Verwarnung: Teufel (10.), Gieringer (12.), Lehmann (22.)
Zeitstrafen: Teufel (22.), Lehmann (34.)