Keine Belohnung für großartigen Kampf

Eine kleine Überraschung wäre es schon gewesen, hätte der TuS Altenheim mit den Abgängen der letzten Saison gegen den TuS Steißlingen mit Zugängen wie dem Welt- und Europameister Niklas Ruß Punkte eingefahren. Nach Schlusspfiff fühlte sich die Niederlage aus Altenheimer Sicht trotzdem wie ein verlorener Punkt an.
Als Favorit angereist präsentierten sich die Gäste mit Leon und Lennard Sieck sowie Niklas Ruß als das deutlich höherklassig erfahrene Team. Trotzdem konnte sich die Mannschaft von Dominik Garcia in der Anfangsphase nicht weiter als drei Tore absetzen. Das lag daran, dass Gerry Sutter mit vier Toren treffsicher voranging und die Abwehr vor Schlussmann Kevin Wilhelm den Gäste-Angreifern das Leben schwer machte. Vor allem das sonst starke Kreisläuferspiel der Steißlinger hatte der Verbund um David Teufel, Manuel Schnurr und Kapitän Oliver Gieringer unter Kontrolle. Offensiv spielten Stefan Bayers Schützlinge schon vom ersten Angriff an zu siebt, um maximalen Druck auszuüben, was aufging und Räume öffnete.
In der 16. Spielminute dann ein Schreckmoment: Ruß erkennt die Unaufmerksamkeit der Altenheimer Abwehr, Sutter macht einen Schritt nach Außen und lässt den Arm stehen, Steißlingens Linksaußen hängt ein. Nach kurzer Beratung entscheiden sich die Unparteiischen Franz/Baur für die Disqualifikation des Linkshänders. Eine harte Entscheidung. Kein Grund jedoch, aufzugeben. Im direkten Anschluss landet Bayer einen Treffer: nach seiner Einwechslung wandelt Linksaußen Max Mattes in seinem dritten Spiel für den TuS mit fünf Treffern in Folge den 7:10-Rückstand in die erste Führung des Spiels (12:11, 26.) um. Der 12:12-Halbzeitstand spiegelte den Leistungsstand der Teams wider.
Die zweite Halbzeit beginnt für die Gastgeber dann jedoch nervös: Torhüter Leon Siecks Treffer zum 12:14 und ein zu statischer Angriff zwingen Bayer zur Auszeit in der 38. Spielminute. Zehn Minuten später gelingt Oliver Gieringer nach einer ausgeglichenen Phase der 19:19-Ausgleich – die Schlussphase der Partie ist eröffnet. Steißlingen gelingt es jedoch erneut, eine 2-Tore-Führung herauszuspielen und dem kämpferischen wütenden Anrennen der Aldner zu trotzen. Die Durchschlagskraft von Tobias Biegert ist nun ein Mittel der Altenheimer Offensive – doch der überragende Niklas Ruß trifft mit seinem siebten Treffer zwei Minuten vor Spielende zur vermeintlichen 24:27-Vorentscheidung. Altenheim allerdings hat noch einmal eine Antwort parat: Erneut ist es 11-Tore-Mann Max Mattes der mit zwei aufeinanderfolgenden Treffern auf 26:27 verkürzt. Nach erneuter Balleroberung nimmt Bayer seine letzte Auszeit und stimmt seine Schützlinge für die finale Offensive ein. Für die Zuschauer in diesem unterhaltsamen Handballspiel auf höchstem Südbadenliga-Niveau der ultimative Showdown. Doch der letzte Angriff missglückt – Leon Sieck pariert Janis Waldmanns Schlagwurf und hält den 26:27-Auswärtssieg in der Herbert-Adam-Halle fest. Altenheim bleibt ein verdienter Punkt verwehrt. Die geschlossene Mannschaftsleistung der Gastgeber jedoch bringt trotz der knappen Niederlage Beifall – auf diese Leidenschaft lässt sich aufbauen. Einer Mannschaft wie der des TuS Steißlingen defensiv wie offensiv Paroli zu bieten, zeigt die Leistungsfähigkeit des Altenheimer Kaders und macht Hoffnung für die kommenden Partien.
Direkt im nächsten Spiel erwartet die Mannschaft dabei direkt der nächste schwere Brocken: auch der TV Ehingen gehört zu den besten Teams der Liga und auch das Team aus dem Hegau ist in bestechender Form. Mit 5:1 Punkten stehen die Gastgeber zurecht an der Spitze der Tabelle – die gute Leistung aus dem Spiel gegen Steißlingen muss also mindestens wiederholt werden, um in Ehingen bestehen zu können