Starker Auftritt bei letztem Heimspiel

Die Handballer des TuS Altenheim verabschiedeten sich am vergangenen Samstagabend mit einem 34:27-Heimsieg von ihrem Publikum. Im letzten Heimspiel der Saison 2023/2024 konnten sich die Aldner in einem attraktiven Spiel gegen die Handball Union Freiburg durchsetzen.

Vor dem Spiel gab es Anlass für gemischte Gefühle: Henry Meder wird sich zur kommenden Runde dem BSV Phoenix Sinzheim anschließen und verlässt den TuS Altenheim somit nach vier Jahren. Mit Dennis Ammel verliert der TuS zudem einen der prägenden Spieler der letzten Jahre. Der 25-Jährige wechselt zurück zu seinem Heimatverein HTV Meißenheim. Nachdem auch die Meistermannschaften des TuS – D-Mädchen, B-Mädchen und B-Jungs – geehrt wurden, wurde die Partie gegen die HU Freiburg angepfiffen. Grund zur Freude bot das Comeback von Florian Heidt, der ein Jahr nach seinem Kreuzbandriss erstmalig wieder ein Trikot überstreifte.

Die Gäste, die sich nach der laufenden Runde aufgrund der Auflösung der Handball Union aus der Liga zurückziehen werden, erwischten keinen guten Start. Als Maximilian Wachter nach acht Spielminuten seine erste Time-Out-Karte abgab, hatte der TuS beim 7:2 bereits eine erste Duftmarke gesetzt. Bis zum 12:4 nach 15 Spielminuten dominierte der TuS die Partie, dann nahmen die Freiburger auch daran teil. Vier schnelle Tore in Folge bedingten eine Altenheimer Auszeit und einen geschmolzenen 12:8-Vorsprung. Der Trend setzte sich fort: In die Pause konnten die Gastgeber nur eine Zwei-Tore-Führung retten.

Auch aus der Kabine kamen die Gäste stärker: beim 18:18 nach 36 Spielminuten war die Partie wieder offen, Stefan Bayer musste seine zweite Auszeit nehmen. Doch Altenheim wehrte sich: vom 20:20 in der 39. Spielminute bis zum 24:20 in der 46. Spielminute gelang es wie in der Anfangsphase, durch eine starke Abwehrarbeit und schnelle Angriffe davonzuziehen. Freiburgs Widerstand war nicht gebrochen – die Breisgauer hielten ihr schnelles Tempo über die gesamte Spielzeit. Doch der TuS zeigte den Kampfeswillen, der die Mannschaft in dieser Saison so stark gemacht hatte und ließ sich den Sieg nicht mehr nehmen. Beim Schlusspfiff stand ein 34:27-Heimsieg auf der Anzeigetafel. Die Mannschaft bedankte sich bei ihren treuen Zuschauern und verabschiedete sich würdig in die Sommerpause.

Nun gilt die Konzentration dem letzten Saisonspiel am kommenden Samstag, 04. Mai. Dann wird um 20:00 Uhr in der Offohalle Schuttern die Partie bei der SG Scutro angepfiffen.

Für den TuS aktiv: Lukas Schäfer, Peer Henke – Henry Meder, Dennis Ammel 3, Max Mattes 7/1, Florian Heidt 2, Louis Kircher, Oliver Gieringer 6, Paolo Pauli, Marco Weidtmann, Lukas Lehmann 1, Manuel Schnurr 5, Janis Waldmann 6

Verwarnungen: Oliver Gieringer (5.), Stefan Bayer (30.)

Zeitstrafen: Dennis Ammel (7.), Lukas Lehmann (22.), Max Mattes (30.)