Auswärtstriumph durch eine geschlossene Mannschaftsleistung

Ein tolles Handballspiel bekamen die Zuschauer in der Fremersberghalle Sinzheim am vergangenen Samstagabend zu sehen. Auf hohem Niveau duellierten sich zwei Teams aus dem oberen Mittelfeld der Südbadenliga, die beide mit Personalsorgen antreten mussten. Beim 29:30-Auswärtssieg behielt der TuS am Ende die Nerven und konnte wichtige Punkte einfahren. Der Sieg ist vor allem für die Moral des aktuell sehr jungen Kaders sehr wertvoll.

In’s Spiel starteten die Aldner sehr stark. Über zwischenzeitliche 6-Tore-Führungen ging es mit 10:15 in die Kabinen. Besonders stark war bis dahin die Defensive um Manuel Schnurr und David Teufel. Besonders Schnurrs Genesung tat der Abwehrleistung des TuS richtig gut und brachte Stabilität zurück, die in Steißlingen und gegen Ehingen teilweise fehlte. Die Sinzheimer, die mit acht Feldspielern angetreten waren, von denen Valliere Kischner früh ausfiel, hatten wenig entgegenzusetzen und so war der Halbzeitstand leistungsgerecht.

In den zweiten Durchgang starteten die Gastgeber gefasster. Kalman Fenyös Schützlinge verteidigten nun in einem offensiven 5:1-System und machten es den TuS-Angreifern schwieriger. Im Rückraum schwanden zudem die Kräfte. So war schon nach nur fünf gespielten Minuten der Vorsprung fast aufgebraucht – beim Stand von 14:16 nahm Stefan Bayer seine Auszeit. Altenheim wehrte sich gegen den Druck der Gastgeber mit Gegenstößen und geduldigen Positionsangriffen. Doch vor allem Dominik Brath hielt seine Farben mit ingesamt 13 Treffern im Spiel. In der 48. Spielminute gelang den „Feuervögeln” dann zum ersten mal seit 40 Minuten der Ausgleich (23:23). Das Spiel drohte zu kippen – die Siebenmeterparade von Peer Henke gab Max Mattes und Janis Waldmann dann jedoch den Ansporn, wieder auf 23:26 zu erhöhen (51.). Doch noch einmal kam der BSV zurück. Drei Minuten vor Schluss fiel der erneute Ausgleich zum 28:28 – nun war klar, dass jeder Fehler das Spiel entscheiden konnte. Oliver Gieringer gelang die erneute Führung, doch Brath glich schnell aus. In der letzten Spielminute stellte Bayer sein Team in der finalen Auszeit noch einmal ein und hatte damit Erfolg – Manuel Schnurr erzielte nach Anspiel von Paolo Pauli das 29:30. Den letzten Abschluss der Partie von Sebastian Melcher konnte Peer Henke parieren und so den Sieg festhalten.

Der Auswärtssieg ist vor allem vor dem Hintergrund des personellen Engpasses wertvoll und hervorzuheben. Gerry Sutter, Tobias Biegert, Florian Heidt, Marius Heitz, Kevin Wilhelm, Lukas Lehmann, Marco Weidtmann & Jan Meinlschmidt standen Bayer am Samstag verletzungs- und krankheitsbedingt nicht zur Verfügung – allesamt Leistungsträger und wichtige Bestandteile der Mannschaft. Die Moral der Verbliebenen könnte jedoch nicht kämpferischer und positiver sein. Die vielen sehr jungen Spieler wie Janis Waldmann, Paolo Pauli, Manuel Schnurr, Henry Meder, Peer Henke und Louis Kircher zeigen die Qualität der Jugendarbeit der letzten Jahre und liefern immer konstanter starke Leistungen ab. Diese Breite haben nicht viele Teams zu bieten.

Trotzdem ist zu hoffen, dass zumindest die kranken Spieler in der kommenden Wochen gesund in den Trainingsalltag zurückkehren können. Dann lädt der TuS schon am Freitag, 08. März 2024 zum Derby gegen die HSG Hanauerland. Anpfiff in der Herbert-Adam-Halle ist um 20:30 Uhr. Gegen den Tabellenvorletzten will das Aldner Kollektiv den aktuellen Schwung nutzen und punkten.